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Fiesta en honor al maíz comienza hoy en Danlí

Unos 20,000 elotes por día se consumen en la ciudad de Danlí durante la celebración del Festival Nacional del Maíz.
19.08.11 - Actualizado: 19.08.11 10:41pm - Juan Flores: redaccion@elheraldo.hn

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Danlí, El Paraíso,

Honduras

Las calles decoradas con cintillos forrados con tusa y olote le dan la bienvenida al turista.

También se han colocado sombreros, escobas y otros artículos elaborados con la envoltura que cubre el maíz.

Y es que el tradicional festival en honor a los granos amarillos es sin duda uno de los más importantes de la ciudad oriental.

Por su parte, en el centro de la ciudad de Danlí la algarabía es aún mayor.

En las casetas donde se expondrán las delicias que preparan a base de maíz, las mujeres de la localidad han comenzado con la faena del cocimiento de exquisitos platillos. Unas raspan los elotes para obtener la masa para los tamalitos, otras tan solo depositan las mazorcas en amplios cazos para su cocimiento.

La fiesta comienza este día, se programó una alborada para las primeras horas de la madrugada.

La misa solemne en la iglesia Inmaculada Concepción se realizará cerca de las 8:00 de la mañana, de forma posterior el desfile por las principales calles de la ciudad de las colinas.

En la marcha participan niños vestidos con trajes típicos, en su mayoría estudiantes de la comunidad, también participan las autoridades del gobierno local y la reina de la feria.

Ventas

Aída Zelaya, vendedora, explicó que durante la feria gastronómica utiliza unos 600 elotes por día.

La señora lleva 18 años de participar en la venta de productos derivados del maíz.

"Yo preparo montucas, elotes locos, tortillas, tamalitos, atol y fritas", dijo la señora.

Cada saco de elotes, que contiene unas 130 unidades, tiene un costo de 250 a 300 lempiras en la comunidad.

"Los precios del producto han subido este año porque todo está caro, pero tratamos de ofrecer alimentos de primera calidad", manifestó Zelaya. Se estima que unos 20,000 elotes son utilizados cada día al celebrarse el festival del maíz.

Son ocho días los que dura la fiesta gastronómica, por lo que se consumen más 160,000 elotes durante la semana de festejos.

Precio de los productos

El costo de un elote cocido, que lleva mantequilla y queso, es entre seis y ocho lempiras, el vaso de atol se adquiere a 12 lempiras, mientras que una montuca se obtiene a 18 lempiras. Los tamalitos se encuentran a tres por 10 lempiras. Otra de las vendedoras en la plaza afirmó que los elotes que se utilizan en la localidad son traídos desde Jamastrán.

"Para este fin de semana esperamos contar con la presencia de una buena cantidad de turistas, pues la inversión que realizamos es significativa", dijo Altamirano.

De acuerdo con la entrevistada, el alquiler del local este año es elevado, pues canceló 1,200 lempiras.

Unas 35 casetas se han instalado este año para las ventas de productos derivados del maíz en el centro de la comunidad.

Visitantes

Se estima que unas 10,000 personas llegan cada año a la comunidad durante el mes de agosto, fecha en que se celebra el tradicional festival en honor al maíz.

Este año por medio de la festividad se pretende promover el rescate de los valores y juegos tradicionales.

Las autoridades del comité de festejos han anunciado que durante la semana se realizarán actos públicos en horas de la tarde, así como la celebración de encuentros deportivos.

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Los artículos de decoración elaborados con tusa han sido colocados en diferentes puntos de la ciudad de Danlí.
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